НАШЕСТВИЕ 2013. ПОСТФАКТУМ.

Место проведения фестиваля: Большое Завидово, Тверской обл.
Период проведения фестиваля: 5 — 6 — 7 июля 2013 года.
Количество зрителей: более 150 тысяч человек.
Количество выступающих артистов: более 100 групп.

Состав участников главной сцены:

5 июля: Вопли Видоплясова, Настя, Brainstorm, Би-2, Браво.
6 июля: Алиса, Кукрыниксы, Анимация, Ария, FPG, Animal Jazz, Мураками, Louna, Пилот, Чиж, Пикник, Ночные Снайперы, Секрет.
7 июля: Чайф, Мельница, После 11, Смысловые Галлюцинации, Сурганова и Оркестр, Князь, Евгений Маргулис, Юта, Серьга, Ляпис Трубецкой, Ундервуд, Король и Шут, Кипелов, Океан Ельзи.

Участники сцены Наше 2.0 :

5 июля: Тверской блок, Туманния, Чучело земли, Деникин Спирт, Стимфония, Белки на акации, Неодрама, Люмьер, Каспий, С облаков, Практика, Dvaiodin, Шкловский, FTB 16.20, Рекорд-Оркестр, Томас, Cosmic Latte, Сансара, RadioLife, Конец Фильма, Noize MC.
6 июля:
Тайм-Аут, Мамульки Бэнд, Вася Обломов, НЭП, Биплан, Пластика, Jack Action, Ангел Небес, Лампасы, Гильzа, Старый Приятель, Новости, Nobody.one, Точка Росы, Jane Air, Слот, Zero People, Mordor, Deform, Бригадный подряд, Тараканы!, Дельфин.
7 июля: Zверобой, Rotoff, In white, Casual, АлоэВера, Patrick Cash, Шашкi, Моды, Торба-на-Круче, Разные Люди, Тролль Гнет Ель, Арефьева и Ковчег, ФедуLOVа, Моноliza, Каста, Бобры, Виктор, Alai Oli, Омела, Оргия Праведников, Черный Кофе, 7Б, Пляж, Distemper.
VIP сцена: Александр Ф. Скляр и коллектив «Тромбон-шоу», Дмитрий Хмелев и Юрий Топчий.

День 1. Пятница. 5 июля.

Прибыв на НАШЕСТВИЕ и пройдя небольшой шмон, получив браслетики мы отправились ставить палатку. Народ постепенно подтягивался. Все нагружены палатками, спальными мешками, предметами первой необходимости. Палаточный городок к нашему приезду, был заполнен уже на половину. Каждый занимался своими делами – кто-то загорал, кто танцевал у сцены, кто-то мирно пил пиво, кто-то суетился возле палатки. Окончательно расположившись, решили отправится погулять по территории фестиваля. В целом, всё было как и всегда: выставка творчества, бесплатные настольные игры, каток, футбольная и волейбольная площадки, огромное количество точек питания, точки продажи атрибутики, детский и рыцарский городок. Единственное что в этот раз стояло особняком это – тематическая зона Министерства обороны Российской Федерации. На которой были представлены образцы современной военной техники: танк Т-90, бронетранспортеры, самоходные артиллерийские установки, боевые машины десанта БМД-2 и БМД-4 и т.д. Все гости НАШЕСТВИЯ получили уникальную возможность свободно подходить к технике и фотографироваться с боевыми машинами. Также был развернут полевой кинотеатр с трансляцией художественных и документальных военных фильмов, построен целый городок развлечений, где все желающие проверили свою силу и ловкость в одиночных и командных состязаниях.

За прогулками, обедом и употреблением пенного напитка время пролетело не заметно. Близилось начало фестиваля.

За час до начала фестиваля мы уже заняли места на трибуне VIP-зоны. Которая постепенно заполнялась публикой, готовой взреветь при первых аккордах рок-музыки. А примерно за полчаса до начала открыли и FAN-зону. Неотъемлемая фестивальная традиция флаги, они были и обычные и прикольные и просто российские с названиями городов и различными девизами. Люди были готовы к официальному открытию НАШЕСТВИЯ 2013.

Началось действо точно по расписанию в 18-15 с выступления Оркестра Московского Военно-музыкального училища. Дефиле оркестра суворовцев, главной особенностью которого является исполнение оригинального репертуара с сочетанием театрализованного представления: рок-н-ролл в симфонической обработке. Эта необычная “смесь” дала мощный стартовый поток позитивной энергии и фонтан ярких впечатлений для начала вечера НАШЕСТВИЯ.

Непосредственная рок-программа началась с выступления группы «Воплi Вiдоплясова». Сет украинских гостей нас что-то совсем не впечатлил, и мы отправились в палаточный городок полежать на матрасе и потрескать чипсы. Благо звук в VIP-зоне доносящийся со сцены создаёт эффект присутствия. Как человек посещающий НАШЕСТВИЯ практически с самого начала их проведения, не могу не отметить метаморфозы – из дикого, ориентированного прежде всего на рок-музыку фестиваля, НАШЕСТВИЕ превратилось в респектабельный гигантский пикник, где музыка является всего лишь приятным дополнением к развлечениям, заполонившим фестиваль. Музыка тоже играет важную роль, но не для всех гостей. Люди порой тусуются возле своих машин на парковке, поставив столик, стулья. Кушают, выпивают и просто слушают музыку.

Забегая отмечу вперёд скажу, что и я, пережив не одно НАШЕСТВИЕ, уже не торчу целый день у сцены как заворожённый, наблюдая практически за всеми выступлениями. Поэтому сегодня в отчёте я «пробегусь» только по тем коллективам, которые вызвали у нас внимания.

И первая из них конечно же «Brainstorm». Коллектив исполнил несколько композиций с нового альбома «Чайки на крышах»: «Кто-то живой», «Гори, гори ясно», «Рамочка», «Что ты тянешь?!», и одноимённую альбому «Чайки на крышах». А так же проверенные временем: «Миллионы минут», «На заре», «Ты не один», «Ветер», «Выходные». Шикарный сет вышел у ребят, душевно и легко. Одно из лучших выступлений на фестивале.

Следом на сцену НАШЕСТВИЯ поднялись «Би 2». Многотысячная аудитория взревела, засвистела, захлопала. С первых аккордов начинается полный отрыв – невозможно устоять на месте, ощущая себя частичкой огромной разноцветной толпы, ревущей, кричащей слова любимых песен, прыгающей, танцующей и счастливой. «Дурочка», «Bowie», «Шамбала», «Варвара», «Моя любовь», «Мой рок-н-ролл», «Последний герой», «Сердце», «Серебро» Помимо традиционных хитов звучали еще и дуэты с Настей Полевой и Ренарсом Кауперсом, а также композиции из проекта «Нечетный воин-3». Ну и конечно «Полковник» в финале.

БИ-2″ – “НАШЕСТВИЕ 2013″

Закрытием первого дня стало выступление группы «Браво» со специальной программой, посвященной 30-тилетию команды. Всё в этом выступлении было органично и бодро. Группа, бесспорно, играла профессионально, но слишком «мало огня». Ностальгия – это хорошо и приятно, но только не в качестве завершения фестивальной ночи. Если вспомнить невероятный 3-х часовой концерт «Агаты Кристи» в 2010м году или громогласное выступление «ДДТ» с программой «Иначе» в 2012-м, то сразу видно разницу. Не послушав наверное 1/3 сета мы отправились на сцену «Наше 2.0». Где к тому моменту начал выступать «Noize MC».

«Noize MC» по звуку и по подаче выдал весьма как мне показалось, средний сет. Талантливый провокатор и тролль, Нойз пошел вразрез карамельному действу, происходящему на Главной сцене, где все довольные музыканты рассыпаются в благодарностях зрителям, и порвал шаблон буквально «обосрав» и НАШЕСТВИЕ, и посетителей фестиваля и Наше Радио. К чести посетителей НАШЕСТВИЯ, не все дико обиделись: достаточное количество людей адекватно восприняли жесткий, местами оригинальный, а местами тупейший сарказм. Но, всё же получил небольшую порцию пивных бутылок и банок летящих в сторону сцены, во время исполнения песни «Рок – это кал!» и песни про Мишу Козырева.

День 2. Суббота. 6 июля.

Традиционным и одним из самых ярких моментов фестиваля стало авиашоу: боевые истребители МиГ – 29 пилотируемой группы «Соколы России». Каждый год я как завороженный задрав голову к небо, наблюдаю за фигурами высшего пилотажа и ближнего воздушного боя в исполнение наших виртуозов за штурвалом. Это конечно непередаваемое зрелище, когда в небе на мизерном расстоянии друг от друга летят в красивом строю четыре боевых самолета общей массой СТО тонн!!! Четыре самолёта летели синхронно, ромбом, не отдаляясь и не сближаясь друг с другом. Четыре лётчика мастерски управляли своими машинами, демонстрируя такие фигуры высшего пилотажа, виражи, петля Нестерова, синхронные бочки (синхронный переворот вокруг своей оси), полёт «крылом к крылу» и «лоб в лоб». Особенно запомнились полет на маленькой скорости и полет навстречу друг другу. Если честно, было страшно смотреть, как самолеты движутся лоб в лоб и только в самый последний момент расходятся. А, напоследок один из четырёх самолётов «отстрелялся», оставив за собой длинный хвост огненных искр. Восторг и восхищение нашими летчиками.

«Чиж & C°». Но тут что писать, уже много лет одно и тоже, а публика год от года неустанно приходит в бешенный восторг от этих песен. Эти песни уже русские-народные. В этот раз со сцены прозвучали: «Урал байкер блюз», «Ветер вырывает из рук последние деньги», «Фантом», «Хучи-кучи мен», «На Поле Танки Грохотали», «О любви», «Любитель жидкости», «Вечная Молодость».

Следом за «Чиж & C°» на сцене появился Эдмунд Шклярский и группа «Пикник». И здесь конечно другие мотивы и другое настроение. Если честно, ни когда не пошёл бы на их сольный концерт, но послушать разок год, в самый раз. Тем более «Пикник» исполнил практически все свои классические хиты: «Из Мышеловки», «У шамана три руки», «Египтянин», «Серебра», «Фиолетово-черный», «Королевство кривых».

Удивительно многогранной получилась программа, подготовленная «Ночными снайперами». В этом году коллективу исполняется 20ть лет, и лучшие хиты коллектива звучали в прекрасном исполнении Дианы Арбениной. Все таки Арбенина – это Арбенина, она удивительная, харизма у нее зашкаливает и поет она потрясающе. Вроде как песни те же, а звучат уже иначе. А в целом Арбенина пробежалась по всем этапам своего творческого пути, исполнив все хиты. Стоит отметить последнюю песню концертной программы, ею стала медленная композиция «Пусть нам повезёт», которая оставила неимоверный след от выступления «Ночных снайперов». Уж очень пронзительная песня, с тонкими, как лезвия ножа, словами.

“Ночные Снайперы” – “НАШЕСТВИЕ 2013″

Хедлайнером субботнего вечера стал легендарный бит-квартет «Секрет», в оригинальном составе Николай Фоменко, Максим Леонидов, Алексей Заблудовский и Алексей Мурашов. Сет на НАШЕСТВИЕ был приурочен к 30ти летию коллектива. «Секрет» отыграли часовой сет включавший в себя всеми любимые хиты: «Алиса», «Ленинградское время», «Именины у Кристины», «Домой», «Мажорный рок-н-ролл», «Я люблю буги вуги», «Привет», «Моя любовь на пятом этаже» и новые песни, записанные музыкантами совместно после многолетнего молчания коллектива. Ребята зажгли мощно, сильно, профессионально во всех смыслах. Восторг, радость не покидали всё выступление легендарной группы. Все песни пропевались наизусть вместе с ребятами. Никогда не подумал бы, что увижу эту легенду живьём. Спасибо организаторам за такой подарок.

“Секрет” – “НАШЕСТВИЕ 2013″

День 3. Воскресение. 7июля.

Открывала третий фестивальный день группа «Чайф», которая уже несколько лет собирается сделать перерыв в своих выступлениях на НАШЕСТВИИ, но не как не получается. Команда из Екатеринбурга и в этом году хотела пропустить фест, но под натиском поклонников, изменила решение в пользу фестиваля. «Чайфов» на НАШЕСТВИИ всегда принимали и будут принимать с обожанием, народная группа!

“ЧАЙФ” – “НАШЕСТВИЕ 2013″

Далее что вызвало наш интерес, это вертолеты пилотируемой группы «Беркуты» на вертолетах Ми-28 и Ка-52. Которые совершали в небе немыслимые виражи, подарив гостям фестиваля получасовые шоу с фигурами высшего пилотажа и ближнего воздушного боя. Что творили в воздухе вертолёты это надо было видеть: и горки и повороты и поклоны зрителям – я никогда даже представить не мог, что боевой вертолет способен на такое. Очень красиво. Летчикам отдельное спасибо!

«Сурганова и оркестр» порадовали, лёгкими зажигательными песнями, которые не могли оставить меня равнодушной (и публику в том числе). Этот коктейль музыкальных жанров и стилей Сургановой не поддаётся определению. Она играет вне форматов. «Далеко», «Война за любовь», «Встань в проёме двери» и другие хиты звучали в этот раз в исполнение Светланы.

Выступление группы «KняZz» также оказалось выше всяких похвал. По сравнению с прошлым годом группа ощутимо выросла по всем показателям. Андрей поет уверенно, поведение на сцене стало более раскрепощенным. А общеизвестные: «Кукла колдуна» и «Прыгну со скалы», как и другая классика исполняемая ещё в составе «Короля и шута» вызвали тотальное закипание фан-зоны.

“КняZz” – “НАШЕСТВИЕ 2013″

Следующим из увиденного была группа СерьГа. Сергей Галанин – человек легенда русского рока, что там ещё писать. Одна только, «А, что нам надо?» стоит. Спели также хит НАШЕСТВИЯ – «Валера ты где», и песню Владимира Высоцкого «Ты снова ушла», не обошлось конечно и без «Страны чудес »

Невероятный аншлаг был во время выступления «Ляписа Трубецкого», сразу становится понятно, почему песня «Танцуй» занимает первое место в «Чартовой дюжине». Танцевали все! «Ляпис Трубецкой» – практически эталон современного рока пост-советского пространства. Свежий, бескомпромиссный и бодрый. Это современный рок, рок нашего времени. Ляписы в этот раз составили программы следующим оброзом, песня с нового альбома, проверенный хит. Исполнили: «Не быть скотам», «Капитал», «Ляпис crew», «Панас», «Африка», «Танцуй», «Рабкор», «Манифест», «Железный», «Харе».

«Смысловых галлюцинаций» как всегда порадовали, отличный поп-рок. «Чужое небо», «Погружаюсь», «Розовые очки», «Звёзды 3000», «Вечно молодой». Под «Глюков» начался дождь, который подготовил зрителей и местами поле к следующему участнику концертной программы панк группе «Король и шут».

«Король и шут» зажгли по полной. Не сказать, что лучшее из того что я видел на НАШЕСТВИЯХ, но играли долго, бодро, слаженно. Исполнили: «Дурак и молния», «Паника в селе», «Мёртвый анархист», «Северный флот»,«Фокусник», «Танец злобного гения», «Проклятый старый дом», «Лесник», «Счастье» и др.

“НАШЕСТВИЕ 2013″ – “Король и Шут”

Главное выступление третьего дня – это, конечно, сет «Океана Ельзи». Команда недавно выпустила альбом «Земля» и отправилась в большой тур по Украине. Изначально коллектив не планировал выступать на НАШЕСТВИЕ, однако Святослав Вакарчук отметил, что «ОЕ» были с «Нашим Радио» с момента его основания, поэтому закрывать НАШЕСТВИЕ – огромная честь для группы. В основном сет состоял из проверенных временем хитов с вкраплениями новых, но уже ставших хитами композиций. «Там де нас нема», «Джульєта», «Фіалки», «На небі», «Майже весна», «Відчуваю», «Друг», «Без бою», «Вище неба», «Стріляй», «Обійми», «Стіна», «Я так хочу», «911». Стоит заметить что группа ещё в 1999 году коллектив был участником самого первого НАШЕСТВИЯ и вот сейчас он снова с нами, что Святослав Вакарчук и отметил перед своим выступлением: «Да, мы поздравляем Наше Радио, мы очень благодарны ему за всеобъемлющую поддержку, которую оно нам всегда оказывает. Мы считаем себя большими друзьями и радуемся тому, что все хорошо. Пока у вас все хорошо и у нас все будет не плохо». Сет «Океана Ельзи» одно из лучших выступлений на фестивале на мой взгляд. Шикарно и мощно, а какой Вакарчук живчик! Блестящее выступление!

Выступление «Океана Ельзи» завершилось грандиозным салютом, в честь завершения фестиваля НАШЕСТВИЕ 2013. Фестиваль подошёл к концу.

Немного сухих фактов напоследок:
С каждым годом организация фестиваля неуклонно растёт. Бытовая составляющая НАШЕСТВИЯ выше всяких похвал. Организаторы уже давно отработали все вопросы касательно водоснабжения, питания и туалетов. Перебоев с водой в умывальниках не наблюдалось. Особенных перебоев с пивом, тоже!
Милиция, ОМОН, солдаты срочной службы: ни единой претензии, никаких проблем не возникало, ребята были вежливыми.
Еда: С едой на НАШЕСТВИЕ уже давно не каких проблем не было. Точек питания много и пища в них разнообразная, на любой вкус и кошелек.
Туалеты: Может быть мне все время везло, но туалеты мне попадались чистые. И количество их было предостаточно.
Лучшие выступление: Brainstorm, Би-2, Секрет, Океан Ельзи.
Худшее выступление: Евгений Маргулис.
НАШЕСТВИЕ — самый грандиозный фестиваль рок-музыки, лета, солнца, свободы, позитивных эмоций и незабываемых впечатлений. Тем немение НАШЕСТВИЕ как ни стараются организаторы, все равно остается довольно экстремальным развлечением. Поэтому слоган: «Я пережил «НАШЕСТВИЕ» на фирменных футболках фестиваля, похоже, будет актуальным всегда.

Я пережил – НАШЕСТВИЕ 2013.

Автор фото –  Иван Кобяков



Эта запись была опубликована в рубрике Новости, Статьи и отмечена метками , , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>